001 Información de Interés de Turismo

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PUEBLOS MÁGICOS Y BARRIOS MÁGICOS

 

ATLIXCO SE ALISTA PARA PARTICIPAR EN EL PABELLÓN DE PUEBLOS MÁGICOS EN LA FERIA DE PUEBLA 2024

 

Del 25 de abril al 12 de mayo, Atlixco estará presente en la Feria de Puebla 2024 para participar en el Pabellón de Pueblos Mágicos donde se exhibirá la oferta turística, además de venta de artesanías y productos característicos del municipio.

 

A parte de promover el destino de manera directa a potenciales visitantes, la Dirección de Cultura y Turismo en coordinación con emprendedores, así como pequeños empresarios, podrán ofrecer productos de la región para venta como: mezcales, artesanías, platillos, dulces típicos, entre otros.

 

Quienes den un paseo por este pabellón, también podrán conocer más de las costumbres y cultura de cada Pueblo Mágico, ya que habrá un espacio dedicado para presentaciones artístico-culturales, donde Atlixco participará con la danza de las Chinas Atlixquenses y Charros de a Pie.

 

https://elineanoticias.com/atlixco-se-alista-para-participar-en-el-pabellon-de-pueblos-magicos-en-la-feria-de-puebla-2024/

 

 

ESCAPA DEL CALOR Y DISFRUTA DE LA FERIA NACIONAL DE LAS NIEVES DOLORES HIDALGO 2024

 

¿Se te antoja algo fresco para olvidarte del calor? En el pueblo mágico de Dolores Hidalgo, en Guanajuato, te espera un evento único y delicioso: la Quinta Feria Nacional de las Nieves 2024.

 

Este encantador pueblo mágico se transformará en el epicentro de una celebración culinaria que no te puedes perder. Del viernes 26 al domingo 28 de abril, el jardín principal será el escenario de este festín.

 

La tradición de las nieves en Dolores Hidalgose remonta a 1912, y desde entonces, los productores locales han mantenido viva la magia de este arte culinario.

 

Desde los clásicos sabores como limón, fresa y vainilla, hasta innovaciones exóticas que incorporan ingredientes típicos como garambullo, elote, xoconostle y mole, los asistentes tendrán la oportunidad de explorar una variedad de sabores que capturan la esencia de la región.

 

Pero la Feria Nacional de las Nieves es mucho más que una simple degustación. Es una plataforma que impulsa la economía local y fortalece el turismo en Guanajuato.

 

Además de las nieves, los visitantes podrán disfrutar de una amplia gama de eventos artísticos y culturales. Desde presentaciones musicales hasta comparsas de estatuas vivientes, talleres de barquillos y catas maridaje de tequila, habrá algo para todos los gustos y edades.

 

Las noches cobrarán vida con espectáculos de video mapping en la parroquia de los Dolores, añadiendo un toque mágico a esta experiencia única.

 

La participación de neveros de Guanajuato, Morelos, Querétaro y otros estados invitados promete ampliar aún más la variedad de sabores y experiencias disponibles en esta feria.

 

Los horarios de la feria son los siguientes: el viernes 26, de 14:00 a 22:15 horas; el sábado 27 y domingo 28, de 10:00 a 22:15 horas. Con actividades para toda la familia, incluyendo espectáculos, talleres, música y más.

 

Para llegar a este destino llenó de ensueño, puedes optar por conducir desde la Ciudad de México por la carretera México-Querétaro, con un recorrido de aproximadamente 311 kilómetros y un tiempo de viaje de tres horas y media.

 

https://www.debate.com.mx/viajes/Escapa-del-calor-y-disfruta-de-la-Feria-Nacional-de-las-Nieves-Dolores-Hidalgo-2024-fecha-y-horarios-20240422-0268.html

 

 

TURISMO DEPORTIVO

 

MARA LEZAMA CELEBRA EL 54 ANIVERSARIO DE CANCÚN CON EL MEDIO MARATÓN

 

El Medio Maratón de Cancún 2024 marcó una ocasión especial en los festejos del 54 Aniversario de la ciudad como destino turístico. Con la participación de mil 744 atletas de diversas nacionalidades, la gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama Espinosa, dio inicio a este evento que no solo promueve la actividad física, sino que también resalta la historia y la identidad de Cancún.

 

La gobernadora Lezama destacó el significado del Medio Maratón como una celebración del dinamismo y el espíritu de la ciudad, subrayando su papel en fortalecer el tejido social y reafirmar la identidad deportiva de Cancún a nivel internacional.

 

Este evento deportivo, respaldado por la gobernadora Lezama, es parte de la estrategia de diversificación turística en el marco de la Nueva Era del Turismo en el Caribe Mexicano. Al promover el turismo deportivo de manera sostenible y sustentable, el Medio Maratón contribuye a traducir el éxito turístico en prosperidad compartida para las comunidades locales.

 

La colaboración entre el Instituto Municipal del Deporte de Benito Juárez y la empresa organizadora As Deporte garantizó el éxito del evento, que contó con la participación de destacadas personalidades del ámbito deportivo y gubernamental.

 

En las diversas categorías de la competencia, destacaron atletas como Rosa Cruz Urbina y Omar de la Cruz en la prueba principal de 21 kilómetros, así como Mariana Vega, Fernando Lissarrague, Andrea Cantarell y Marcos Domínguez en las categorías de 10 y 5 kilómetros, respectivamente.

 

https://nitu.mx/index.php/2024/04/21/mara-lezama-celebra-el-54-aniversario-de-cancun-con-el-medio-maraton/

 

 

XALAPA NUEVAMENTE SEDE DEL ABIERTO INTERNACIONAL DE TENIS DON JUSTO MI VERACRUZ

 

La Secretaría de Turismo y café Don Justo presentaron el Abierto Internacional de Tenis Don Justo Mi Veracruz, por segunda ocasión en la capital del estado del 24 de abril al 05 de mayo, en las instalaciones del Club Deportivo Britania Las Ánimas.

 

En esta edición la bolsa a repartir es de 25 mil dólares y contará con la presencia de jugadores de 16 países del mundo, entre ellos la de Ernesto Escobedo, raquetista mexicano que figura en el equipo Copa Davis que representará al país en dicho torneo y Rodrigo Pacheco, actual campeón juvenil.

 

Dicho torneo, promociona a la Atenas Veracruzana entre el segmento de turismo deportivo y se ha convertido en una gran oportunidad para que los jóvenes talentos de este deporte tengan escenarios para foguearse profesionalmente.

 

Durante su primera edición en 2023, contó con la asistencia de 30 mil personas y, para este año, se proyecta rebasar dicha cifra.

 

https://golpepolitico.com/2024/04/22/xalapa-nuevamente-sede-del-abierto-internacional-de-tenis-don-justo-mi-veracruz/

 

TURISMO DE REUNIONES

 

PUERTO VALLARTA ACELERA PROMOCIÓN PARA EL TURISMO DE REUNIONES

 

El Fideicomiso de Turismo de Puerto Vallarta, a través de su nueva Dirección de Turismo de Reuniones, encabezada por Laura Suárez, busca promover con mayor intensidad la infraestructura y bondades que ofrece este destino para la realización de exposiciones, congresos, ferias y todo tipo de eventos y convenciones; tras la renovación del Centro Internacional de Convenciones de la ciudad, con lo que se apuesta por el crecimiento en este segmento.

 

Laura Suárez es experta en este nicho reconocido como MICE, por sus siglas en inglés; su experiencia incluye labores en hotelería, DMC, Centro de Convenciones y destino. Bajo su dirección, el Fideicomiso suma más tácticas al quehacer de promoción para que Puerto Vallarta siga siendo el destino líder en ocupación y llegada de visitantes.

 

Entre las acciones implementadas recientemente, del 9 al 11 de abril se realizó la primera ronda de visitas de negocios “sales calls” de este 2024 como parte de una serie de eventos de promoción dedicados a este segmento.

 

Durante la jornada de trabajo en Ciudad de México, se concretaron 40 citas de negocios con meeting planners de la capital del país, en las que se destacaron las novedades en el destino, remodelaciones en hoteles, apoyos para los congresos, convenciones y eventos que se realicen en Puerto Vallarta.

 

También se destacó la conectividad con 52 destinos nacionales e internacionales a través de 24 aerolíneas que transportan más de 6.2 millones de pasajeros al año, la ampliación del Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta añadiendo una moderna terminal aérea que estará lista para fines de 2024 y la nueva autopista Guadalajara – Puerto Vallarta con la que se reduce el tiempo de traslado a 2.5 horas.

 

Tras las presentaciones, se recibió muy buena retroalimentación por parte de las agencias, las cuales manifestaron que sí existe interés por realizar eventos en Puerto Vallarta e incluso aprovecharán la información recibida para postular el destino en eventos que ya se tienen en puerta.

 

En el encuentro participaron activamente miembros del clúster de turismo de reuniones de Puerto Vallarta, en esta ocasión integrado por los hoteles Crown Paradise Club, Golden Crown Paradise, Sheraton Buganvilias Resort & Convention Center, Vamar, Barceló, Fiesta Americana, Friendly Fun, Mío, Marriott, The Westin Resort & Spa y Hilton; la DMC IVI, Vallarta Adventures y el Centro Internacional de Convenciones.

 

“Puerto Vallarta tiene un gran potencial, toda vez que cuenta con una amplia oferta de prestadores de servicios especializados que incluyen hoteles, DMCs, empresas de tours, restaurantes, Centro Internacional de Convenciones y proveedores diversos, que de la mano de una excelente conectividad, ubicación geográfica, seguridad y amplia oferta de experiencias permite realizar eventos exitosos” señaló Luis Villaseñor, director del Fideicomiso de Turismo de la ciudad.

 

Esta semana el destino recibe la visita de un selecto grupo de meeting planners, a quienes se les estarán ofreciendo información detallada y experiencias con el objetivo de actualizarlos y seguir atrayendo grupos al destino.

 

https://nitu.mx/index.php/2024/04/21/puerto-vallarta-acelera-promocion-para-el-turismo-de-reuniones/

 

 

TENDRÁ GUANAJUATO TRES EVENTOS TOP DE TURISMO EN JUNIO Y JULIO

 

Durante junio y julio, Guanajuato será sede de tres eventos top en materia turística, en donde se espera la visita de miles de personas a la entidad.

 

CNIR fue fundado en año 2001 por la Secretaría de Turismo de México bajo el nombre de Reunión Nacional de Turismo de Negocios (RNTN); y fue en el 2018 cuando el Consejo Mexicano de la Industria de Reuniones (COMIR) se incorporó al comité organizador, tomando la responsabilidad al 100% del evento.

 

Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato, anunció la octava edición de Sustainable & Social Tourism Summit en León, la cuarta edición de la Feria Nacional del Sombrero (FENS), en San Francisco del Rincón, y la edición XXX del Congreso Nacional de la Industria de Reuniones (CNIR) en León.

 

Acompañado de Sergio Rodríguez Abitia, vicepresidente de turismo social de Sustainable & Social Tourism Summit; Luz Rebeca Espinosa Robledo, Alcaldesa Interina de San Francisco del Rincón; y Michel Wohimuth, Presidente del Consejo Mexicano de la Industria de Reuniones (COMIR), dieron los pormenores de los eventos frente a la industria turística nacional e internacional.

 

“Estos eventos son esfuerzos que tienen retos muy importantes. Solamente con aliados es que las cosas se pueden construir y Guanajuato es fiel reflejo del trabajo en conjunto con la iniciativa privada y los municipios”, apuntó el Secretario de Turismo.

 

Este año, el SUMMIT, a realizarse del tres al seis de julio en la ciudad de León, abordará el tema central de “Resultados que impactan, compromisos que inspiran” y tendrá a Costa Rica como invitado especial, destino que impulsa la sostenibilidad en lo social, económico y ambiental como el estado de Guanajuato.

 

Este año, el programa incluye conferencias, paneles y talleres dirigidos a los empresarios, consultores, funcionarios y profesionales del turismo de México e Iberoamérica, que se darán cita este año, por tercera vez consecutiva, en el Poliforum León, sobre cuatro ejes temáticos: turismo y medio ambiente, turismo y sociedad, turismo y territorio, turismo y cultura.

 

https://www.elsoldeleon.com.mx/local/tendra-guanajuato-tres-eventos-top-de-turismo-en-junio-y-julio-11799113.html

 

 

TURISMO GASTRONÓMICO

 

CDMX SERÁ LA SEDE DE LA PRIMERA SELECCIÓN DE LA GUÍA MICHELIN 2024 DE MÉXICO

 

Este 14 de mayo, la Ciudad de México será el escenario de la ceremonia de premiación de la primera selección de la Guía Michelin, en la que se dará a conocer a los restaurantes que forman parte de la selección 2024 en nuestro país.

 

Además, en el magno evento que se llevará a cabo en el salón Cultural El Cantoral, se revelarán sus prestigiosas distinciones culinarias, junto con los Premios Especiales Michelin.

 

Por su riqueza cultural, histórica y gastronómica, la CDMX, capital de la vanguardia y tradición, resulta ser el marco incomparable para esta celebración a la calidad gastronómica mexicana.

 

“En Canirac, como socio destino de la Guía Michelin, nos enorgullece haber logrado que este histórico suceso sea una realidad y se reconozca a la excelencia culinaria de México”, señaló Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de Canirac.

 

“Porque en cada rincón de nuestro país se teje una historia culinaria única, arraigada en las tradiciones ancestrales que han sido cuidadosamente preservadas a través de los siglos. Esta riqueza gastronómica es un testimonio del esfuerzo y la dedicación de generaciones pasadas y de las presentes”, agregó.

 

Por su parte, Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías Michelin, indicó: “Estamos a punto de compartir un momento histórico, con la revelación de la primera selección de la Guía Michelin México, destacando la maravillosa diversidad culinaria de la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Los Cabos, Quintana Roo y Nuevo León”.

 

Añadió: “Todas estas regiones tienen historias deliciosas que contar, lideradas por la pasión y la excelencia. Esta Ceremonia de la Guía Michelin promete muchas emociones y posicionará, más que nunca, al país como un destino culinario fuerte, lleno de autenticidad y capaz de atraer a gourmets y viajeros de todo el mundo. Estamos ansiosos por compartir los descubrimientos de los famosamente anónimos inspectores”.

 

Con la llegada de la Guía Michelin a México, Canirac y Michelin marcan un hito histórico para proyectar a nivel internacional la excelencia culinaria mexicana y fomentar el turismo.

 

La ceremonia se transmitirá en vivo en la página de YouTube y Facebook de la Guía Michelin. Una vez concluya la ceremonia, la selección completa de la Guía Michelin México 2024 estará disponible de forma gratuita en el sitio web y la aplicación móvil de la Guía.

 

https://nitu.mx/index.php/2024/04/22/cdmx-sera-la-sede-de-la-primera-seleccion-de-la-guia-michelin-2024-de-mexico/

 

 

GASTRONOMÍA HIDALGUENSE ES RECONOCIDA POR EXPERTOS EN TURISMO

 

Hidalgo ya es de interés por parte de turistas nacionales y extranjeros por su gastronomía que ofrece en los 84 municipios.

 

La secretaria de Turismo estatal, Elizabeth Quintanar, indicó que muchos turistas buscan venir a la entidad para probar la cocina tradicional que se realiza en diferentes zonas de Hidalgo.

 

Cada vez más sitios, más empresas y especialistas en turismo, comentan que gastronómicamente, Hidalgo se cuela entre los mejores estados como Oaxaca; puebla, Guerrero y Michoacán

 

Indicó que la gastronomía de la entidad toma el rumbo que se quería, que fuera conocida no sólo en el país sino a nivel internacional.

 

“Los turistas sólo pueden venir a comer, pero también a disfrutar del bosque, de las aguas termales y de todos los países naturales que tiene Hidalgo y que pueden disfrutar”, señaló.

 

Hidalgo cuenta con una gran variedad de gastronomía desde barbacoa y ximbo de Actopan, hasta platillos realizados con insectos, gusanos, fauna y flora preparados por cocineras tradicionales de Santiago de Anaya.

 

Nombramiento de Pueblos con Sabor

 

Es por ello, que durante este año se emitirá la convocatoria para lograr el nombramiento de Pueblos con Sabor que actualmente tienen 28 municipios.

 

La Secretaría de Turismo de Hidalgo realiza un análisis para determinar que municipios continúan con esta insignia, a cuáles se les retira este nombramiento porque no cumplieron con los establecido y que otros pueden ser incluidos al programa.

 

Actualmente municipios como Francisco I. Madero con las gorditas de panza; Tezontepec de Aldama con tamal de pescado en penca; Alfajayucan con chicharrón de res; San Felipe Orizatlán con la torta de mantequilla; Zacualtipán con el tamal de bola de xala; Apan con las enchiladas apenses; Tizayuca con el cocol y la nata; Tepepaulco con ancas de rana en chile verde y Cuautepec de Hinojosa con el platillo de pollo a la disco con gualumbos, entre otros, tienen este distintivo.

 

https://www.elsoldehidalgo.com.mx/local/gastronomia-hidalguense-es-reconocida-por-expertos-en-turismo-11791996.html

 

 

ECOTURISMO, TURISMO SOSTENIBLE Y TURISMO NATURAL

 

LA ASAMBLEA GENERAL DE LAS NACIONES UNIDAS ORGANIZA UN EVENTO SOBRE EL TURISMO PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE

 

La Asamblea General de las Naciones Unidas ha celebrado un segundo evento temático centrado en el turismo y en el papel primordial que el sector desempeña en la promoción del desarrollo sostenible y la resiliencia.

 

El evento, que fue organizado por el Presidente de la Asamblea General en colaboración con ONU Turismo, tuvo lugar en la sede de las Naciones Unidas en el marco de la Semana de la Sostenibilidad. La presencia de los Estados Miembros, los Estados Observadores, las organizaciones de la sociedad civil y los organismos de las Naciones Unidas reflejó un creciente compromiso colectivo de aprovechar el poder transformador del turismo para el desarrollo inclusivo y sostenible.

 

No podemos permitir que se pongan en peligro nuevamente las oportunidades y los medios de sustento que brinda el turismo. La resiliencia en el turismo no es solo una cuestión de planificación o de reacción ante las crisis. También se trata de abordar proactivamente los factores subyacentes a dichas crisis.

 

Dirigiéndose a la samblea General, el Secretario General de ONU Turismo, Zurab Pololikashvili, señaló: “La creciente importancia del sector turístico para nuestras sociedades y nuestras economías conlleva una mayor responsabilidad. No podemos permitir que se pongan en peligro nuevamente las oportunidades y los medios de sustento que brinda el turismo. La resiliencia en el turismo no es solo una cuestión de planificación o de reacción ante las crisis. También se trata de abordar proactivamente los factores subyacentes a dichas crisis. El consumo insostenible está conduciendo a la pérdida de biodiversidad, al cambio climático y al surgimiento de pandemias. Es primordial que adoptemos políticas que aceleren el cambio transformador.”

 

El Presidente de la Asamblea General, su Excelencia Dennis Francis, señaló: “Necesitamos un sector turístico mundial que sea sostenible – que tenga cadenas de valor locales profundas que aumenten la demanda de productos y servicios producidos a nivel local de maneras que también beneficien de una manera directa y positiva a las comunidades locales; un sector que sirva como una fuerza positiva para la conservación de la biodiversidad, la protección del patrimonio y los medios de sustento respetuosos del clima.”

 

https://caribbeannewsdigital.com/es/turismo/la-asamblea-general-de-las-naciones-unidas-organiza-un-evento-sobre-el-turismo-para-el

 

 

ESTADOS APUESTAN POR EL TURISMO SUSTENTABLE

 

Algunos estados del país están apostando por un turismo sustentable. Yucatán ya cuenta con 12 certificaciones otorgadas a destinos turísticos relacionados con la cultura maya. El año pasado el estado lanzó la convocatoria para que las Aldeas Mayas obtuvieran el distintivo, aunque más de 50 destinos aplicaron, sólo una docena logró completar los requisitos para pertenecer al programa, explicó Michelle Fridman, secretaria local de Turismo, en entrevista con El Economista, en el marco del Tianguis Turístico 2024.

 

Las Aldeas Mayas tienen como objetivo la preservación de la cultura, mientras promueven el destino para que los mismos miembros de la comunidad brinden experiencias turísticas relacionadas con la gastronomía, tradiciones y naturaleza.

 

Existen tres categorías: las Aldeas Comunitarias, donde habitan las comunidades y se desarrollan las actividades; Aldeas Temáticas, de inversión privada, pero con una temática maya, con infraestructura y otro tipo de servicios, y las Experiencias Mayas, que tienen que ver con la cultura, pero no necesariamente están dentro de una comunidad, por ejemplo, la pesca artesanal de pulpo en San Felipe.

 

Explicó que hay una serie de lineamientos para poder pertenecer al programa de turismo. En el tema de los parques privados, contratar mano de obra maya o preservar la riqueza de los ingredientes en el caso de la gastronomía. “Nos parece muy importante ser muy estrictos con los criterios”.

 

El otro eje es la responsabilidad, enfocándose en un turismo que no mida solamente la ocupación hotelera por noche sino en qué pasará con el destino en 10 años. “En ese sentido, trabajamos con la Secretaría de Desarrollo Sustentable para que todo proyecto que hagamos cumpla con la preservación de especies y respete los usos de suelo”.

 

En los últimos años, el turismo maya también ha tenido un impulso digital debido a plataformas como Airbnb. “Nosotros no vemos a Airbnb como un enemigo sino como un gran aliado”.

 

https://www.eleconomista.com.mx/estados/Estados-apuestan-por-el-turismo-sustentable-20240418-0145.html

 

 

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