Gastronomía y Turismo, binomio que fortalece al país: SECTUR

El Financiero

• La gastronomía y el turismo forman un binomio indisoluble que el Gobierno de la República busca potenciar y fortalecer para extender su beneficio a todos los mexicanos, señaló Francisco Maass Peña, Subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaria de Turismo, quien acudió a la V Edición Millesime México con la representación del titular de la Sectur, Enrique de la Madrid.

• Recordó que en agosto pasado el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, lanzó la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN) para potencializar el activo que supone la gastronomía, elevar su productividad en beneficio de los mexicanos que participan en la cadena de valor y proyectar al país como destino gastronómico de primer orden.

• Maass Peña destacó que México se ha convertido en un sitio turístico que ofrece nuevas experiencias gastronómicas a todos sus visitantes, gracias a la variedad y complejidad de sus ingredientes y sabores ofrecidos en presentaciones vanguardistas.
• Como parte de los trabajos que integran el PFGN, el Subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur destacó la creación de la marca “Ven a Comer” que articula los esfuerzos de chefs, cocineras tradicionales, productores y demás integrantes de la cadena de valor.

• Asimismo, destacó que se trabaja para crear un distintivo especializado de comida mexicana, la consolidación de nuevas marcas de origen e impulsar una agenda de trabajo enfocada a las cocineras tradicionales del país.

• Tras felicitar a los chefs e integrantes de la cadena gastronómica premiados por Millesime México, el funcionario del Gobierno Federal resaltó que el esfuerzo primordial de las 17 dependencias y organismos federales que participan en el PFGN, es fortalecer y enaltecer el patrimonio cultural y nacional que sitúa a la cocina mexicana como una de las mejores del mundo y Patrimonio Intangible de la Humanidad, según la Unesco.

• La quinta edición de Millesime México, premió como mejor restaurante a Quintonil de Jorge Vallejo y Alejandra Flores; como chef destacado a Javier Plascencia de “Misión 19”, mientras el reconocimiento al sommelier 2015 fue otorgado a Miguel Ángel Kuri.